Капитальные теплицы и сараи признаются недвижимостью

В России законодательство кадастрового учёта и регистрации прав носят заявительный характер, то есть граждане сами инициируют эти процедуры, сами принимают решение о регистрации земли или каких-либо построек. И если с индивидуальным жилым или садовым домом всё понятно — чаще всего их владельцы заинтересованы в регистрации своих прав, то гораздо сложнее определиться с тем, имеет ли смысл регистрировать хозяйственную постройку. «Сообщить в Росреестр о своих банях, сараях, беседках и подобных хозяйственных строениях означает внести информацию о них в Единый государственный реестр недвижимости, сокращённо ЕГРН. Такой реестр содержит сведения только о тех объектах, что отвечают признакам недвижимости. Соответственно, те постройки, что не удовлетворяют параметрам недвижимого имущества, регистрировать не надо», — поясняет Елена Тимшина, заместитель директора Кадастровой палаты Пермского края.

Как определить капитальный это объект или нет?

Каково назначение постройки — жилое или не жилое? Жилая постройка априори является недвижимым имуществом, а значит, вносить сведения в ЕГРН о ней нужно в любом случае. Если постройка не предназначена для проживания, к примеру, поликарбонатная теплица, тогда принципиальным станет ответ на следующий вопрос. Имеет ли постройка капитальный фундамент, то есть связана ли она с землёй так прочно, что без причинения ей существенного вреда эту постройку невозможно ни переместить, ни разобрать, ни снести? Положительный ответ на этот вопрос равносилен признанию постройки «недвижимостью». В случае отрицательного ответа постройка не удовлетворяет параметрам недвижимого имущества, она является нестационарным, а иногда даже сборно-разборным сооружением, сообщать о котором в Росреестр нет никакой необходимости.

«Дополнительно можно задать себе ещё один вопрос: превышает ли площадь постройки 50 кв. м? Ответ на этот вопрос никак не повлияет на признание постройки «недвижимостью»: зарегистрировать в ЕГРН хозпостройку, установленную на полноценном фундаменте, придётся даже в том случае, если её площадь всего 10 кв. м, зато от налога на такой объект собственник может быть освобождён.

Как не превратить свою «недвижимость» в «самострой»

Капитальные теплицы и другие капитальные хозпостройки не могут быть установлены на земельных участках, вид разрешённого использования которых — «огородничество». На таких участках позволительны любые временные сооружения — теплица, сарай, туалет, беседка, летняя кухня, но только без фундамента. Капитальные постройки на огородном участке будут считаться самостроем.

Известно, что самостроем будет считаться и та постройка, которая установлена с соблюдением всех необходимых правил и норм, но не поставлена на кадастровый учёт. Некоторые владельцы земли с целью сэкономить на уплате налогов предпочитают не регистрировать свои постройки даже в том случае, если по своим характеристикам они действительно являются недвижимым имуществом. Такой способ избежать лишних затрат не самый безопасный: при любой проверке выяснится, что на участке стоит «самострой», и тогда придётся не только уплатить штраф, но и, скорее всего, снести свою постройку. Именно поэтому лучше обезопасить себя и сообщить в Росреестр обо всём своём недвижимом имуществе.

Бывают случаи когда: построил всё правильно и намерен всё зарегистрировать, а не получается. Поэтому перед строительством капитальных хозяйственных построек важно помнить ещё об одном правиле: так как хозпостройки чаще всего заносятся в реестр недвижимости в качестве «сооружения вспомогательного использования», то на земельных участках, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или для личного подсобного хозяйства (ЛПХ), должен быть зарегистрирован главный объект, например, дом. И только на садовых земельных участках сооружения вспомогательного использования могут быть зарегистрированы без основного объекта.

Об основных типах технических ошибок в ЕГРН

Согласно Федеральному закону от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» ошибки в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) делятся на два вида – техническая ошибка и реестровая ошибка.

Техническую ошибку (опечатку, грамматическую или арифметическую ошибку) может допустить работник органа регистрации прав в процессе внесения записей в ЕГРН, поэтому нельзя исключать человеческий фактор, ведь всем нам свойственно иногда ошибаться. Тогда данные ЕГРН будут отличаться от сведений в документах, которые были представлены на кадастровый учет или регистрацию прав. В связи с этим и в выписке из ЕГРН будут содержаться ошибочные сведения.

Часто встречающаяся ошибка в выписке из ЕГРН — это когда личные данные правообладателя не соответствуют правоустанавливающему документу. Незначительная опечатка в фамилии, на первый взгляд кажется «мелкой оплошностью», но с точки зрения закона – такая ошибка в ЕГРН для собственника может вылиться в большие неприятности, ведь юридически это другой человек, а не Вы. Исходя из этого, в случае необходимости совершения любой сделки по этому объекту недвижимости, Вам будет отказано. То же самое и с технической ошибкой в имени, отчестве, паспортных данных, адресе объекта недвижимости и др.

Случается и то, когда сведения о площади в выписке не соответствуют площади в правоустанавливающем документе. Если правообладатель замечает, что в выписке указана иная площадь объекта (в большинстве случаях речь идет о площади квартиры), нежели в его документах, то, скорее всего, речь идет не об ошибке, а о смене методики подсчета. До 1 мая 2005 года общая площадь квартиры включала в себя квадратные метры, приходящиеся на балкон или лоджию. После этой даты методика подсчета изменилась, эти площади не включаются в общую площадь квартиры.

Следовательно, получив выписку из ЕГРН, необходимо внимательно изучить все сведения в ней и сравнить информацию с правоустанавливающими документами.

Ошибки в выписке могут спровоцировать дальнейшие сложности с совершением сделки, оформлением наследства и др.

Технические ошибки исправляются сотрудниками органа регистрации прав самостоятельно без участия правообладателя объекта недвижимости, либо по заявлению любого заинтересованного гражданина. Во всех случаях техническая ошибка исправляется в течение 3-х дней после ее обнаружения, подачи заявления или вступления в силу решения суда.

В данный момент заявление об исправлении технической ошибки в записях ЕГРН можно подать через МФЦ или направить в орган регистрации прав по почте. Кроме того, можно воспользоваться электронным сервисом на официальном сайте Росреестра или возможностями «Личного кабинета правообладателя». Форма заявления об исправлении технической ошибки установлена приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 920.

Оплата за исправление технических ошибок законодательством не предусмотрена.

Для того чтобы исправить реестровую ошибку, необходимо запускать процедуру внесения изменений в сведения ЕГРН в связи с исправлением реестровой ошибки. Для этого требуется собрать необходимый пакет документов (межевой план, технический план, акт обследования, и т.д.) и подать через МФЦ или направить в Росреестр по почте вместе с заявлением о государственном кадастровом учете объекта недвижимости от собственника объекта недвижимости либо его представителя.

В случае, если исправление технической или реестровой ошибки влечет за собой прекращение, возникновение или переход зарегистрированного права собственности, ситуация может быть разрешена только в судебном порядке, информирует Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ульяновской области.